Sejarah Singkat Kerajaan Makassar

Sejarah Singkat Kerajaan Makassar – Sejarah kerajaan Makassar sebetulnya terdiri atas 2 kerajaan yakni kerajaan Gowa dan Tallo. Kemudian, kerajaan itu bersatu dibawah pimpinan raja Gowa yaitu Daeng Manrabba. Setelah menganut agama Islam, Ia bergelar Sultan Alauddin. Raja Tallo, yaitu Karaeng Mattoaya yang bergelar Sultan Abdullah, menjadi mangku bumi. 

Bersatunya kedua kerajaan hal yang demikian bersamaan dengan tersebarnya agama Islam ke Sulawesi Selatan. Pusat pemerintahan dari Kerajaan Makassar Berlokasi di Sombaopu. Letak kerajaan Makassar betul-betul strategis karena berada di jalur lalu lintas pelayaran antara Malak dan Maluku. Letaknya yang betul-betul strategis itu menarik minat para pedagang untuk singgah di pelabuhan Sombaopu. Dalam waktu singkat, Makassar berkembang menjadi salah satu Bandar penting di wilayah timur Indonesia. namun sebelum kita lebih jauh membahas mengenai hal ini mari baca juga:

1) Peninggalan kerajaan makassar 

2) Sejarah berdirinya kerajaan makassar 

3) Runtuhnya kerajaan makassar 

4) Sumber sejarah kerajaan makassar 

5) Letak kerajaan makassar 

6) Makalah kerajaan makassar 

7) Kerajaan makassar wikipedia 

8) Artikel kerajaan makassar

Kehidupan Politik Kerajaan Makasar

Perkembangan pesat kerajaan Makassar tak terlepas dari raja-raja yang pernah memerintahnya, yaitu seperti berikut ini:

Raja Alauddin

Dalam abad ke-17 M agama Islam berkembang cukup pesat di Sulawesi Selatan. Raja Makassar yang pertama memluk Islam bernama Raja Alauddin yang memerintah Makassar dari tahun 1561-1638 M. dibawah pemerintahannya, Kerajaan Makassar mulai terjun dalam dunia perdagangan (dunia maritim) perkembangan ini menyebabkan meningkatnya kesejahteraan kerajaan Makassar. Tetapi sewafatnya raja Alauddin, keadaan pemerintahan kerajaan tak bisa diketahui dengan pasti.

Sultan Hasanuddin

Pada masa pemerintahan Sultan Hasanuddin, kerajaan Makassar mencapai masa kejayaannya. Dalam waktu yang cukup singkat Kerajaan Makassra telah berhasil menguasai seluruh wilayah Sulawesi Selatan. Cita-cita Sultan Hasanuddin untuk menguasai sepenuhnya jalur perdagangan nusantara mendorong perlyasan kekuasaanya ke kepulauan Nusa Tenggara seperti Sumbawa dan sebagaian Flores. Dengan demikian seluruh aktifitas kerajaan Makassar. Keadaan seperti itu ditentang oleh Belanda yang memilikidaerah terhalang oleh kekuasaan kerajaan Makassar. 

Pertentangan antara Makassar dan Belanda sering menimbulkan peperangan. Keberanaian Sultan Hasanudin untuk memporak porandakan pasukan Belanda di Maluku, mengakibatkan Belanda semakin terdesak. Atas keberaniannya, Belanda memberi julukan kepada sultan Hassanudin dengan sebutan “Ayam Jantan dari Timur”, sejarah kerajaan Makassar.

Dalam upaya menguasai Kerajaan Makassar, Belanda menjalin hubungan dengan Raja Bone, yaitu Arung Palaka. Dengan bantuan Arung Palaka, pasukan Belanda berhasil mendesak Kerajaan Makassar dan menguasai ibukota kerajaan.Akhirnya Sultan Hasanuddin terpaksa wajib menandatangani Perjanjian Bongaya pada tahun 1667 M yang isinya antara lain sebagai berikut.

  1. VOC (Vereenigde Oost Indische Compagnie), yaitu kompeni dagang Belanda memperoleh hak monopoli dagang di Makassar.
  2. Belanda bisa mendirikan benteng di pusat Kerajaan Makassar yang diberi nama Benteng Rotterdam.
  3. Makassar wajib melepaskan daerah kekuasaannya seperti Bone dan pulau-pulau di luar wilayah Makassar.
  4. Aru Palaka diakui sebagai raja Bone.

Meskipun telah menandatangani Perjanjian Bongaya, orang-orang Makassar tetap Melaksanakan perlawanan yang berlangsung selarna dua tahun dengan pusat pertahanan Sombaopu. Namun, Belanda tetap berupaya merebut pertahanan itu dengan menghancurkan dinding benteng dan akhirnya Sultan Hasanuddin menyerah.

Mapasomba

Setelah Sultan Hasanuddin turun tahta, ia digantikan oleh putranya yang bernama Mapasomba. Sultan Hasanuddin betul-betul berharap agara Mapasomba bisa bekerja sama dengan Belanda. Tujuannya agar kerajaan Makassar bisa bertahan. Ternya Mapasomba jauh lebih keras daripada Ayahnyasehingga Belanda mengerahkan pasukan besar-besaran untuk menghadapi Mapasomba. Pasukan Mapasomba berhasil dihancurkan dan ia tak diketahui nasibnya. Dengan kemenangan itu, Belanda berkuasa sepenuhnya atas Kerajaan Makassar.

Kehidupan Sosial Kerajaan Makasar

Kehidupan Sosial masyarakat kerajaan Makassar diwarnai oleh ajaran agama Islam. Mayoritas masyarakat Makassar beragama Islam hingga sekarang. Dwi tunggal Sultan Alauddin dan Sultan Abdullah betul-betul giat mengislamkan rakyatnya. 

Mereka memperluas daerah kekuasaannya tak hanya pada pulau sekitarnya, tetapi juga hingga bagian Timur kepulauan Nusa Tenggara. Mereka juga berusaha meningkatkan kesejahteraan rakyatnya dengan berpegang teguh pada keyakinan bahwa Tuhan menciptakan lautan untuk seluruh hamba Nya.

Kehidupan Ekonomi Kerajaan Makasar

Kerajaan Makassar yang Berlokasi di barat daya Sulawesi itu betul-betul strategis. Karena Berlokasi ditengah jalur perdagangan antara Maluku dan Malaka. Kerajaan itu kemudian berkembang pesat menjadi pusat perdagangan. Kegiatan perekonomian masyarakat Makassar bertumpu pada perdagangan dan pelayaran. Terlebih lagi masyarakat Sulawesi terkenal sebagai pelaut ulung dan pemberani dalam mengarungi samudera.

Berkembangnya Makassar sebagai pusat perdagangan di wilayah timur Indonesia mengakibatkan banyak pedagang asing seperti portugis, Inggris, dan Denmark berdagang di Makassar. Dengan kapal Ragam pinisi dan lambo, pedagang Makassar memegang peranan penting dalam perdagangan di Indonesia.

Sejarah Singkat Kerajaan Makassar

Guna mengatur pelayaran dan perdagangan dalam wilayahnya, kerajaan Makassar menyusun hukum perniagaan yang disebut Ade Allopiloping Bicaranna Pabbahi’e.

Kehidupan Budaya Kerajaan Makasar

Karena kerajaan Makassar bersifat maritime maka kebudayaannya diberi pengaruh oleh keadaan hal yang demikian, seperti pembuat alat penangkap ikan dan kapal pinisi. hingga sekarang kapal pinisi dari Sulawesi Selatan masih menjadi salah satu kebanggan bangsa Indonesia. Disamping itu, masyarakat kerajaan Makassar juga mengembangkan seni sastra, yaitu kitab Lontara.Mereka juga mengembangkan kebudayaan lainnya, seperti seni bangunan dan seni suara.

Daftar Pustaka

http://www.kumpulansejarah.com/2013/08/sejarah-kerajaan-makassar.html

http://chandrajoker73.blogspot.com/2012/04/sejarah-kerajaan-makassar.html

http://miraclekidx.blogspot.com/2012/03/sejarah-perkembangan-kerajaan-di.html