Sejarah Asal Usul Nyi Roro Kidul

Sejarah Asal Usul Nyi Roro Kidul  – Pada Jaman dahulu, ada seorang Ratu betul-betul cantik bagaikan Bidadari dan kecantikannya tak pernah pudar di sepanjang Zaman, dia ialah Nyi Roro Kidul. Di sebelah selatan pulau Jawa, letaknya dasar Laut, ia bertahta pada sebuah kerajaan makhluk halus yang betul-betul besar dan Indah.
Sejarah adanya Nyi Roro Kidul
berdasarkan cerita, ada seorang wanita betul-betul cantik, hingga orang-orang yang memperhatikan begitu terpana akan kecantikannya. Karena kecantikannya, ia sering disebut Dewi Srengenge, yang artinya Matahari Jelita. Kadita ialah putri Raja Munding Wangi, walaupun Kadita betul-betul elok akan wajahnya, tetapi Raja tetap berduka karena tak mempunyai anak seorang laki-laki yang nanti sebagai penerus generasi sang Raja.

Setelah Raja menikah dengan Dewi Mutiara, lahirlah seorang laki-laki yang di idam-idamkan oleh sang raja. Akan tetapi, karena merasa Dewi Mutiara mendapat perhatian penuh, dia mulai mengajukan tuntutannya, antara lain : 
  1. Pertama memastikan putranya menggantikan tahta 
  2. Kedua Dewi Kadita mesti di usir dari Istana. 
Permintaan pertama dikabulkan, tetapi permintaan kedua yaitu mengusir Dewi Kadita, sang Raja Munding Wangi tak bersedia.

“Ini keterlaluan,” sabdanya. “Aku tak akan mengabulkan permintaanmu yang keji itu,” sambungnya.

Sejarah Asal Usul Nyi Roro Kidul
Sejarah Asal Usul Nyi Roro Kidul 
Mendengar jawaban kasar dari sang Raja, Dewi Mutiara hanya tersenyum manis, sehingga kemarahan Raja perlahan-lahan hilang. Keesokan harinya, Dewi Mutiara pengutus inang memanggil seorang tukang sihir, namanya Jahlil. Si Jahlil diperintahkan, agar kepada mengirimkan guna-guna kepada  Dewi.

“Bikin tubuhnya berkudis dan berkurap,” perintahnya. “Kalau berhasil melakukannya, ku beri hadiah besar untuk mu!” sambungnya. Si Jahlil mendapatkan perintah Dewi Kadita.

Malam harinya, dikala Dewi Kadita tidur betul-betul lelap, masuklah angin semilir ke dalam kamarnya. Angin itu berbau betul-betul busuk, seperti bau bangkai.. dikala Kadita terbangun, ia begitu kaget, karena seluruh tubuh penuh dengan kudis, bernanah dan baunya betul-betul busuk. dikala Raja Munding Wangi memperhatikan ditelaah putrinya, dia betul-betul sedih dalam hatinya. Dia tahu bahwa yang diderita Kadita itu ialah guna-guna seseorang. Sang Raja betul-betul yakin, bahwa Dewi Mutiara lah pelakunya, hanya saja, bagaimana membuktikannya?

Atas desakan Patih, putri yang semula betul-betul cantik itu mesti dibuang jauh agar tak menjadi aib. Maka berangkatlah Dewi kadita seorang diri, bagaikan pengemis yang di usir. Namun dia tetap percaya, bahwa Sang Maha Pencipta akan membantu suatu dikala nanti. Siang & malam ia berjalan, Tujuh hari tujuh malam dia tempuh, hingga akhirnya dia tiba di Tepi Laut Selatan. Kemudian dia menatap laut itu, tiba-tiba dia mendengar ada suara yang memanggil agar ia menceburkan diri ke laut. Panggilan itu ia patuhi, dan langsung menceburkan diri ke dalam Laut. dikala dia memasuki laut, tiba-tiba tubuhnya langsung pulih kembali seperti semula. Bukan hanya itu dia bisa menguasai seluruh lautan beserta isinya dan mendirikan kerajaan mewah, kokoh, indah dan berwibawa, dikala itulah dia disebut sebagai Ratu Laut Selatan

Konon Nyi Roro Kidul itu tak lain ialah seorang Jin yang mempunyai kekuatan Dahsyat. Hingga dikala ini masih saja ada orang yang mencari kekayaan dengan jalan yang pintas yaitu menyembah Nyi Roro Kidul. Mereka yang menyembah akan mendapat kekayaan, tetapi mesti mengorbankan seseorang & bahkan keluarganya sendiri. 

Pada tgl. 6 Februari 2008 lalu, Misteri mendapat undangan seorang rekan bernama Malau. Beliau mengajak Misteri untuk mengikuti ritual di Pelabuhan Ratu, Sukabumi. Sebuah ritual untuk mengungkap asal usul Kanjeng Ratu Kidul. Tentu saja tawaran itu Misteri sambut hangat. Terlebih ketika dia mengatakan bahwa Kanjeng Ratu Kidul berasal dari Tanah Batak.

Sejauh ini terdapat bermacam pendapat seputar asal usul sosok Kanjeng Ratu Kidul. Ada yang mengatakan, Kanjeng Ratu Kidul sesungguhnya ialah Ratu Bilqis, isteri Nabi Sulaiman Alaihissalam. Dikisahkan, setelah wafatnya Nabi Sulaiman as., Ratu Bilqis mengasingkan dirinya ke suatu negeri. Di sana beliau bertapa hingga moksa atau ngahyang.

Legenda lain seputar Kanjeng Ratu Kidul ialah Dewi Nawang Wulan, sosok bidadari yang pernah diperisteri Jaka Tarub. Meski kisah lain tak secara spesifik menyebutkan asal Kanjeng Ratu Kidul, Selain dia puteri seorang raja di Tanah Jawa.

Sinyalemen Kanjeng Ratu Kidul berasal dari Tanah Batak bukannya tanpa alasan. Isu ini pertama kali dibicarakan tahun 1985, ketika dalam suatu acara adat Batak di Taman Mini Indonesia Indah (TMII), beberapa orang mengangkat masalah ini. Tetapi rupanya tak terlalu mendapat respon yang hadir. Isu pun tenggelam dengan sendirinya. 

Ketika Misteri membuka internet, hanya terdapat satu situs yang menyinggung masalah ini. Itupun hanya dalam beberapa baris kalimat saja. Demikian kutipannya: “Ini dia cerita tentang Ratu Laut Selatan yang dipercaya beberapa orang sebagai Biding Laut, saudara dari Saribu Raja yang notabene ialah keturunan Raja Batak.…melainkan baca dulu kisahnya ya… siapa tau Nyi Roro Kidul emang keturunan Raja Batak”. (23 desember 2004)  http://mappa.blogspot.com/2004/12/nyi-roro-kidul-dari-batak.html Hanya sekilas saja kalimat yang menyinggung Kanjeng Ratu Kidul sebagai orang Batak. 

Padahal, sebagaimana diungkapkan Silalahi, di daerah Samosir ada seorang wanita yang kerap kali kemasukan roh Kanjeng Ratu Kidul. Wanita bernama Boru Tumorang ini sering mengaku sebagai Kanjeng Ratu Kidul ketika sedang trance. Itulah sebabnya, Boru Tumorang sengaja didatangkan ke Jawa untuk mengikuti ritual menguak asal usul Kanjeng Ratu Kidul.

LEGENDA BIDING LAUT
Sebelum Melaksanakan perjalanan ke Pelabuhan Ratu, Sukabumi, Misteri menyempatkan diri berbincang-bincang dengan Silalahi (40 thn), spiritualis yang akan memimpin ritual hal yang demikian.

“Legenda asal usul Kanjeng Ratu Kidul berasal dari Tanah Batak ini tak lepas dari kisah Raja-raja Batak,” demikian Silalahi memulai ceritanya.

Dikisahkan, perjalanan etnis Batak dimulai dari seorang raja yang mempunyai dua orang putra. Putra sulung diberi nama Guru Tatea Bulan dan kedua diberi nama Raja Isumbaon. 

Putra sulungnya, yakni Guru Tatea Bulan mempunyai 11 anak (5 putera dan 6 puteri). Kelima putera bernama: Raja Uti, Saribu Raja, Limbong Mulana, Sagala Raja dan Lau Raja. Meski keenam puteri bernama: Biding Laut, Siboru Pareme, Paronnas, Nan Tinjo, Bulan dan Si Bunga Pandan.

Putri tertua yakni Biding Laut mempunyai kecantikan melebihi adik perempuan lainnya. Dia juga mempunyai watak yang ramah dan santun kepada orangtuanya. Karena itu, Biding Laut tergolong anak yang paling disayangi kedua orangtuanya.

Namun, kedekatan orangtua kepada Biding Laut ini menimbulkan kecemburuan saudara-saudaranya yang lain. Mereka lalu bersepakat untuk menyingkirkan Biding Laut.

Suatu ketika, saudara-saudaranya menghadap ayahnya untuk mengajak Biding Laut jalan-jalan ke tepi pantai Sibolga. Permintaan itu hakekatnya ditolak Guru Tatea Bulan, mengingat Biding Laut ialah puteri kesayangannya. melainkan saudara-saudaranya itu mendesak terus keinginannya, sehingga sang ayah pun akhirnya tak bisa menolaknya.

Pada suatu hari, Biding Laut diajak saudara-saudaranya berjalan-jalan ke daerah Sibolga. Dari tepi pantai Sibolga, mereka lalu menggunakan 2 buah perahu menuju ke sebuah pulau kecil bernama Pulau Marsala, dekat Pulau Nias.

Tiba di Pulau Marsala, mereka berjalan-jalan sambil menikmati keindahan pulau yang tak berpenghuni hal yang demikian. hingga dikala itu, Biding Laut tak mengetahui niat tersembunyi saudara-saudaranya yang hendak mencelakakannya. Biding Laut hanya mengikuti saja kemauan saudara-saudaranya berjalan semakin menjauh dari pantai. 

Menjelang tengah hari, Biding Laut merasa lelah hingga dia pun beristirahat dan tertidur. Dia sama sekali tak menduga ketika dirinya sedang lengah, kesempatan itu lalu dimanfaatkan saudara-saudaranya meninggalkan Biding laut sendirian di pulau itu.

Di pantai, saudara-saudara Biding Laut sudah siap menggunakan 2 buah perahu untuk kembali ke Sibolga. Tetapi salah seorang saudaranya mengusulkan agar sebuah perahu ditinggalkan saja. Dia khawatir kalau kedua perahu itu tiba di Sibolga akan menimbulkan kecurigaan. Lebih bagus satu saja yang dibawa, sehingga apabila ada yang menanyakan dikatakan sebuah perahunya tenggelam dengan memakan korban Biding Laut.

melainkan apa yang direncanakan saudara-saudaranya itu bukanlah menjadi kenyataan, karena takdir menentukan lain.

BIDING LAUT DI TANAH JAWA
Ketika terbangun dari tidurnya, Biding Laut terkejut mendapati dirinya sendirian di Pulau Marsala. Dia pun berlari menuju pantai mencoba menemui saudara-saudaranya. Tetapi tak ada yang dilihatnya, Selain sebuah perahu. 

Biding laut tak mengerti mengapa dirinya ditinggalkan seorang diri. Tetapi dia pun tak berpikiran saudara-saudaranya berusaha mencelakakannya. Tanpa pikir panjang, dia langsung menaiki perahu itu dan mengayuhnya menuju pantai Sibolga.

Tetapi ombak besar tak pernah membawa Biding Laut ke tanah kelahirannya. Selama beberapa hari perahunya terombang-ombang di pantai barat Sumatera. Entah sudah berapa kali dia pingsan karena kelaparan dan udara terik. Penderitaannya berakhir ketika perahunya terdampar di Tanah Jawa, sekitar daerah Banten. 

Seorang nelayan yang kebetulan melihatnya kemudian menolong Biding Laut. Di rumah barunya itu, Biding Laut mendapat perawatan yang bagus. Biding Laut merasa bahagia berada bersama keluarga barunya itu. Dia mendapat perlakuan yang sewajarnya. Dalam sekejap, keberadaannya di desa itu menjadi buah bibir masyarakat, lebih-lebih karena pesona kecantikannya. 

Dikisahkan, pada suatu ketika daerah itu kedatangan seorang raja dari wilayah Jawa Timur. Ketika sedang beristirahat dalam perjalanannya, lewatlah seorang gadis cantik yang betul-betul jelita bak bidadari dari kayangan dan menarik perhatian Sang Raja. Karena tertariknya, Sang Raja mencari tahu sosok jelita itu yang ternyata Biding Laut. Terpesona kecantikan Biding Laut, sang raja pun meminangnya.

Biding Laut tak menolak menolak pinangan itu, hingga keduanya pun menikah. Selanjutnya Biding Laut dibawanya serta ke sebuah kerajaan di Jawa Timur.

TENGGELAM DI LAUT SELATAN
Biding Laut hidup berbahagia bersama suaminya yang menjadi raja. Tetapi kebahagiaan itu tak berlangsung lama. Terjadi intrik di dalam istana yang menuduh Biding Laut berselingkuh dengan pegawai kerajaan. Hukum kerajaan pun ditetapkan, Biding Laut mesti dihukum mati.

Keadaan ini menimbulkan kegalauan Sang Raja. Dia tak ingin isteri yang betul-betul dicintainya itu di hukum mati, sementara hukum mesti ditegakkan. Dalam situasi ini, dia lalu mengatur siasat untuk mengirim kembali Biding Laut ke Banten melalui lautan.

Menggunakan perahu, Biding Laut dan beberapa pengawal raja berangkat menuju Banten. Mereka menyusuri Samudera Hindia atau yang diketahui dengan Laut Selatan.

Namun malang nasib mereka. Dalam perjalanan itu, perahu mereka tenggelam diterjang badai. Biding Laut dan beberapa pengawalnya tenggelam di Laut Selatan.

Demikianlah sekelumit legenda Biding Laut yang dipercaya sebagai sosok asli Kanjeng Ratu Kidul.

“Dalam legenda raja-raja Batak, sosok Biding Laut memang masih misterius keberadaannya, Meski anak-anak Guru Tatea Bulan yang lain tercantum dalam legenda,” kata Silalahi dengan mimik serius. 

Sementara itu, Boru Tumorang (45 thn) mengaku sudah lama dirinya sering kemasukan roh Kanjeng Ratu Kidul. lebih-lebih terjadi dikala kedatangan tamu yang minta tolong dirinya untuk Melaksanakan pengobatan. Tetapi Boru Tumorang tak mengerti mengapa raganya yang dipilih Kanjeng Ratu Kidul. Semuanya terjadi diluar keinginannya.